好交貸

理財專欄

了解強制扣薪-計算方式如何?能躲避嗎?

什麼是強制扣薪

法院的強制扣薪通常分成兩種:薪水扣除和存款扣除。簡單來說,當債務人未償還欠款時,銀行可以透過法院的公權力介入,直接向債務人所在公司追討其每月應得的薪水,這被稱之為法院的強制執行扣薪,也就是強制扣款。另一種方式是向債務人在銀行或郵局的存款進行扣取,也就是法院的強制執行扣存款。因此,在收到強制執行扣薪的命令時,需要先確認是扣除薪水還是存款。

對於扣薪水而言,只要債務人仍在同一家公司上班,執行法院的扣薪命令就會持續生效,所以銀行每月都可以向公司追討扣薪款項。

 而對於扣存款而言,無論帳戶內是否有足夠的資金,執行強制扣款命令的效力僅在當天有效。因此,即使之後再將錢存入帳戶,也不會被追扣。

強制扣薪的計算方式

根據強制執行法第122條第2項和第3項的規定,法院在強制執行時有一些限制。如果債務人領取的是法律規定的社會保險給付,或者債務人對第三人擁有的債權,而這些給付或債權是為了維持債務人及其共同生活的親屬生活所必需的,法院是不能進行強制執行的。簡單來說,法院在扣押債務人薪資時,必須確保債務人有足夠的收入用於基本的生活必需

 對於生活必須費用的計算,法院會參考衛生福利部或直轄市政府當地區最近一年公告的每人每月最低生活費金額的1.2倍。計算方式舉例如下:假設某地區的最低生活費為每人每月14230元,法院會將這個金額乘以1.2倍,得到17076元。如果債務人的月薪為50000元,法院最多只能扣押其薪資中超過17076元的部分,即32924元(50000元-17076元)。

 另外,根據2019年5月13日立法院通過的強制執行法第115條之1修正草案,法院對於工作取得的報酬以及與生活相關的持續性給付債權,最多只能扣押其三分之一的金額。所以,基與此項規定,上述的例子正確的計算方式,所扣押的金額應為50000元/3=16666元。以下將舉幾個例子說明:

強制扣薪的計算方式-好交貸

【扣薪範圍的計算方法】

(債務人應領薪資)-(每月最低生活費x1.2倍)≦債務人應領薪資之1/3

1. 大於所得三分之一,以三分之一為準

假設住在台南市的陳小姐,因積欠銀行債務而被強制執行扣薪,她的月薪為40000元,則應被強制執行扣薪的金額為:

40000元-17076元(14230*1.2倍)=22924元,但因其大於所得的三分之一(13333元),故以13333元為正確金額。

2. 低於所得三分之一,以扣除最低生活費標準1.2倍後為準

假設住在桃園市許先生,也因積欠銀行債務而被強制執行扣薪,他的月薪為28000元,則應被強制執行扣薪的金額為:

28000元-19172元(15977*1.2倍)=8828元。

減少強制扣薪金額的方式

法院發函通知扣款,是債權人向法院聲請強制執行的一種方式。不過如果家中有需要扶養的孩子或是親屬,可以透過向法院聲明異議,就有辦法減少強制扣薪的金額。根據強制執行法第122條第4項規定:「債務人共同生活親屬所必需,準用前項計算基準,並按債務人依法應負擔扶養義務之比例其數額」。

 簡單來說,如果您家中有需要扶養的親屬,例如未成年子女或無法維持生活的父母,您可以將扶養人數依比例計算並納入考量。舉例來說,假設住在台南市的陳氏夫妻一同扶養一名子女,則每人的債務金額可再減少8288元(小孩子的每月必要生活費16576元除以2)。

 以陳先生每月35000元的收入為例,扣除當地生活費1.2倍的17076元後,仍有17924元。扣款金額依原本的收入的三分之一為準,即11666元。然而,如果向法院提出異議,說明家中有需扶養的子女,便可直接減少應扣除的金額,也就是11666元減去8288元,最終為3378元。

減少強制扣薪金額的方式-好交貸

持續強制扣薪能清償債務嗎

有些人在收到支付命令後選擇不主動處理,認為讓法院慢慢扣款,等扣完了就算債務還清了,就能輕鬆解決。然而,隨著時間的推移,他們可能會發現雖然扣薪已經進行了很長一段時間,但債務似乎並未減少。

 根據民法第323條的規定:清償人所提出之給付,應先抵充費用,次充利息,次充原本。也就是說其實債務人每個月被扣的薪水,會先被用來支付強制執行的相關費用,接著是償還利息,最後才會進行債務本金的還款。所以有很多案例,都是在還了數年後,才發現怎麼自己才只有繳到利息,原本的債務反而一毛錢也沒有繳到。因此,不要認為就讓銀行慢慢地扣款,反正總有還完的一天,其實持續強制扣款根本就無法還清您的債務喔!

如何躲避強制扣薪

如果已經進行了強制執行扣薪,但希望取消這個程序,有一個相對簡單的方法,即利用消費者債務清理條例來處理債務。透過向債權銀行提出前置協商的申請,債務人可以以存證信函通知執行強制扣薪的銀行,要求暫緩執行。根據強制執行法第10條的規定,經過債權人同意後,執行法院就可以延緩執行。

另外,不用擔心債權銀行會不會同意,因為根據消費者債務清理條例第151條的規定,債務人在申請協商或調解後,若債權銀行有聲請強制執行或不同意延緩執行,協商或調解即視為不成立。

一旦協商或調解不成立,債務人可以繼續申請更生。而根據消費者債務清理條例第48條的規定,當更生程序啟動後,強制執行就會停止。如果擔心法院裁定更生的時間過慢,也可以根據消費者債務清理條例第19條的規定,提出保全處分的申請。

強制扣薪流程表-好交貸

強制扣薪相關Q&A

強制扣薪公司未扣會怎樣?

如果公司未執行強制扣薪,債權人(銀行)可能會向法院提出執行程序的投訴。法院可以採取一系列的措施來確保執行程序的有效進行,例如強制公司遵守扣薪命令。

欠電信費會被強制扣薪嗎?

會哦!但通常不會直接強制扣薪。電信公司會先進行催收程序,而強制扣薪需要法院裁定及法律程序。

欠稅會被強制扣薪嗎?

也會哦!欠稅會直接被強制扣薪。因為政府機構可以透過法律程序向雇主發送扣薪命令,直接從債務人的薪水中扣除欠稅金額。

欠健保會被強制扣薪嗎?

沒錯!因為健保是一項強制性的費用,政府亦可以透過法律程序向雇主發送扣薪命令。

強制扣薪能解決債務問題嗎?

沒辦法。因為債務人每個月被扣的薪水,會先被用來支付強制執行的相關費用,接著是償還利息,最後才是債務本金的還款。所以基本上有很多案例發現,過了數年後,也都是只還到利息,原本的債務反而一毛錢也沒有繳到。

聯絡我們

地址
台中市西屯區朝富路 213 號 30樓之 2
@679qpctz
Facebook
Scroll to Top