好交貸

理財專欄

什麼是支付命令?有什麼作用?收到該怎麼辦?

了解支付命令

支付命令的主要功用為「督促債務人盡快償還其債務」。其作用在於債務人欠錢不還,這時債權人便可以向法院聲請「支付命令」,向債務人追討回所擁有錢財。只要通過法院初步審查債權關係屬實,即可以不經由開庭,寄發「支付命令」給債務人,要求他依支付命令的內容還清債務。

 「支付命令」的效力之強大,藉著民眾對於法律的不了解,有些不肖業者或是詐騙集團,會經由寄發(假的)支付命令,行欺詐之事,前幾年便有多起詐騙事件不幸發生,有些民眾收到經由法院寄送的「支付命令」信件而感到驚慌不已,但其實這些事情都可以避免,只要了解相關的法律知識,也可以妥善處理好哦!

支付命令流程

第一步、聲請支付命令:債權人向法院聲請核發支付命令。

(1)  成立:准許核發支付命令。

(2)  駁回。

 第二步、是否提出異議:20日內須提出異議才有效力。(不必附上理由)

(1)  有提出:支付命令於債務人異議範圍內失其效力。

(2)  無提出:支付命令確定。

 第三步、債權人的權益:可依結果施行其權益。

(1)  支付命令失效:債權人之聲請視為起訴或聲請調解。

(2)  支付命令確定:債權人可以向法院聲請強制執行債務人的財產

支付命令流程表-好交貸

收到支付命令怎麼辦?

收到支付命令該怎麼辦?由於支付命令對於債務人具有強大的法律效果,因此如果收到從法院寄發過來的「支付命令」,千萬不可輕怠,可以按照以下步驟辨別是否為真,或者真的是有此債務存在。

1.   支付命令查詢:

(1)查證信件是否屬真

收到從法院核發的支付命令信件,可以先向所屬的法院確認信件的可信度。不論是上網搜尋正確電話或是直接親自至法院查證,都可以以告知支付命令上方所寫的「案號」以及「股別」,來向法院書記官確認支付命令的核發真假。

(2)債務真實存在

如果經查證支付命令屬真,則代表這債權關係屬實,此時您便有義務依此支付命令上所寫的內容,償還債務。因此建議您盡速與債權人聯絡,討論如何還清債務,以免強制下去,個人名下的資產將會被查封

2.支付命令異議

如果您對支付命令的相關內容有疑慮,例如上方記載的金額、債權人等,或是您已清償完畢,不清楚為何又收到支付命令時,都可以在法定20日內向法院提出「異議」。(依照法律規定,此異議可以”不需附上任何理由”)。

收到支付命令怎麼辦-好交貸

如何能解除支付命令

支付命令的解除方法有以下幾種,將以債務人及債權人的各別角度說明:

1.   債權人提出撤回

如若與債務人達成共識,在支付命令尚未確定期間,就已把債務還清,便可以向法院提出聲請撤回。但是一旦法院支付命令確定後,就沒辦法用任何理由聲請撤回

2.   債務人提出異議

如果對支付命令的內容有任何異議,只要在法定20天內向法院提出異議,則支付命令便失其效力。

※補充:支付命令應準確送達給債務人,假使發佈支付命令,3個月內無法送達,也會失其效力。

如何能解除支付命令-好交貸

要小心的 支付命令詐騙

可能會有人認為,既然提出聲請時,法院會初步查證此債權關係是否屬實,那麼就不必擔心會收到假的支付命令了吧?但其實法院收到聲請後,只會形式上的快速審查,因為支付命令的這種機制,只是為了讓民眾不需要耗費時間及心力跑法院提出民事訴訟,從而設計出的這種快速審查模式。網路上有一筆文章是在講一起詐騙案件,便是由於輕忽支付命令的效力,不知不覺被詐騙集團騙走近百萬的積蓄,得不償失,讓我們一起來看看吧!

A先生莫名其妙收到一張所謂「債權人的聲請狀」,上面記載著「本人XXX,在今年2月間接受A先生訂購珍稀木材2塊,總價100萬元,已完成備貨,但A先生卻遲遲不願意辦理交貨並給付貨款……」。

A先生只覺得莫名其妙,他何曾向他人購買木材,何況還是百萬如此高額的數目,於是便置之不理。大概過了2個禮拜,當A先生準備跟愛人出國度假時,卻發現自己戶頭裡的存款不見了,而且帳戶也隨之被凍結。

第一時間覺得是詐騙的A先生,隨即向所屬法院求證,卻得到支付命令確認的答覆,他只覺得憑什麼可以只依債權人的片面之語,便瞬間將他的財產扣走呢?

所以我們該如何防範「支付命令」的詐騙呢?很多人會被此類型的詐騙手法所騙,大多都是一開始就沒有把它放在心上,認為這一看就是偽造的假文書,根本不需要在意,所以錯失法定20天內可以提出異議的時效期。但其實你知道嗎?雖然債權人可以輕易的提出聲請支付命令,但在收到支付命令的同時,你也擁有無條件提出異議的權利,也就是說,當你在確認過你並沒有債權關係,或者你根本不認識這個債權人時,你可以”不需附上任何理由”向法院提出異議,同時支付命令便失其效力。

總而言之,當收到支付命令時,請記得照著上方文章指示步驟進行查證,千萬不可以因為只覺得是詐騙而輕忽,免得得不償失哦!

要小心的 支付命令詐騙-好交貸

支付命令相關Q&A

收到支付命令還能協商嗎?

可以哦,雖然收到支付命令,但只要債務人在法定20天內向法院提出異議,怠支付命令失效,便能向銀行申請債務協商囉!

支付命令異議後多久會開庭?

支付命令失其效力之後,法律規定以債權人支付命令之聲請,視為起訴或聲請調解,法院會命令債權人補繳裁判費或者聲請費後,依其訴訟的性質開始進入調解或是訴訟程序,整個過程大約為1-2個月,也就是說法院會再訂庭期通知開庭。

如果收到支付命令,卻置之不理會怎麼樣?

收到法院寄送過來的支付命令,不論其內容標示事實與否,都千萬不能置之不理,因為如果超過20天未向法院提出異議的話,債權人便有權力經由支付命令取得您的財產,嚴重的話,債務人將會面臨強制扣薪以即資產查封的情形發生。

向法院聲請支付命令的費用要多少?

支付聲請支付命令的費用,僅需要向法院繳交新台幣500元的聲請費。

如果對支付命令不服,要怎麼聲明異議呢?

如果對支付命令的要求不服,可以在法定20天內向法院提出異議。詳細內容為:附上聲明異議狀2份,寄發至原屬法院,記得需註明案號以及股別,不用寫上任何理由,亦不用繳納任何費用。

聯絡我們

地址
台中市西屯區朝富路 213 號 30樓之 2
@679qpctz
Facebook
Scroll to Top